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- 게시물제목 : 지구상에 소금이 없다면 생물활동 불가
7,141 - 조회
- 작성자이름 : koreasalt
04-02-24 13:42 - 등록
죽염칼럼 - 소금은 나쁜것인가
▒ 지구상에 소금이 없다면 생명활동 불가 ▒

WTO 일일 소금 권장 섭취량 6g은 각 나라의 생활환경과 체질적인 차이를 고려하지 않은 무지의 소산이다. 온통 소금이 나쁘다고 줄여 먹으라고 야단이지만 소금이 없다면 인간은 생명을 유지할 수가 없다.
소금은 인체에서 위산을 만들어 주어 소화를 시켜주며, 세포의 재생이나 활동에 없어서는 안 되는 귀한 물질이다. 인간의 소화는 일종의 화학반응이다. 위산이 없다면 밥 한끼를 소화시키는데도 몇날 며칠이 걸릴 것이다.
소금의 각 성분은 서로 합작을 하여서 우리 위액인 '위염산'을 만든다. 따라서 소금을 안 먹거나 적게 먹으면 위액이 만들어지지 않기 때문에 위가 약해져서 소화가 안 되는 것이다. 먹는 것이 소화 흡수되지 않으면 우리 신체가 존재할 수 없다는 것은 자연의 이치다.
‘먹는 것이 곧 인간을 만드는 원료다’라는 것이 이 책에서 필자가 말하는 핵심이기도 하다. 먹는 것을 가능하게 하는 소금은 우리 인간 활동의 원동력 구실을 하는 것이다.
소금을 안 먹거나 적게 먹었던 사람이 양질의 소금을 먹으면 당장에 위의 활동이 왕성해지는 것을 실감할 것이다.
우리 인체 세포가 필요로 하는 대부분의 생명원소도 소금의 섭취로 인해 충족되어진다. 이처럼 귀한 소금이 언제부터인가 천덕꾸러기가 된 것은 서양의사들에 의해서 소금이 고혈압을 일으키는 주범이라고 못을 박은 때문이다. 하지만 소금이 고혈압의 주요 원인이라는 주장은 임상실험에 주로 흰소금을 사용하거나 체질적인 차이를 고려하여 충분한 연구를 진행하지 못한 그릇된 결과물이다. 식습관조차도 고려하지 않고 특히 소금의 질적인 차이와 사용하는 방법에 대한 고찰 없이 내리는 단순 무지한 결론이 수많은 사람들로부터 소금을 외면하게 만들었으며 이것이 또 다른 질병을 양산하고 있는 실정이다.
천일염에는 무려 84가지의 광물질이 들어 있는 영양의 보고이다. 그러나 흰소금은 염화나트륨이 97.5%이상이고 나머지 2.5%가 습기 방지제와 옥소 첨가물 그리고 인체에 해로운 표백제가 들어 있다. 일종의 공해식품인 셈이다.
이 때문에 미국이나 유럽 등지에서 건강 문제에 관심이 있는 사람들은 흰소금 가격보다 대 여섯배나 비싼 천일염을 사용하고 있는 실정이다. 그들은 청정해역이 있는 프랑스에서 생산되는 천일염을 수입해서 쓰는데 그 가격이 무려 흰소금의 5배나 비싼 것임에도 불구하고 상당량 들여오고 있다고 한다.
1950년대만 해도 한국의 각 가정에 가을이면 천일염 소금가마를 사다가 김장도 담그고 간장, 된장, 젓갈, 고추장, 동치미 등의 음식을 만들었다. 그때의 반찬은 거의 이런 음식으로 채워졌다. 그러나 당시 동네에 고혈압 환자가 지금처럼 많다는 기록은 보지 못했다. 1960년대에 들어서면서 모양이 곱고 색도 하얀 흰소금이 나오기 시작하면서 천일염은 서서히 자취를 감추기 시작했다. 서구식 제염기술은 가공식품이나 밀가루와 마찬가지로 건강문제를 전혀 고려하지 않은 자본주의적 상혼의 결정체다.
공해식품인 흰소금이 좋은 소금인 천일염을 제치고 상권을 장악하게 된 데는 소비자들의 착각이 한 몫을 했다. 우선 색깔이 희고 곱고, 습기도 안차는 실용성과 저렴한 가격 때문이었다.
산업용 소금을 만드는 과정에서 생석회나 가성소다를 사용하고 화학물질을 첨가해서 습기방지와 표백을 해서 제품으로 나오는 것이 바로 흰소금이다.
우리 식탁에 올려져 있는 흰소금은 아무도 원하지 않는 공장의 찌꺼기를 우리가 먹고 있는 것이다. 국수, 라면스프 등 각종 가공음식과 가정이나 식당에서도 모두 이러한 흰소금을 쓰고 있는 안타까운 현실을 보게 된다.
진정 가족들의 건강을 염려하는 가정주부라면 마땅히 흰소금을 쓰레기통에 던져 버리고 정말 질 좋은 소금을 찾아서 써야한다.
농어촌에 청정 염전을 갖고 있는 업자들은 이러한 현실을 직시하여 국민건강을 지켜주는 사명감을 갖고 천일염을 생산해야 할 것이며 정부도 이러한 염전들을 육성하고 보호하여 천일염 생산량을 늘려나가야만 할 것이다. 특히 오염된 바닷물의 환경을 고려하여 천일염을 가공하며 불순물을 처리하고 기능적인 면을 보태 양질의 소금을 만들 것인가의 문제도 심각히 고민해야 한다. 이것은 곧 국민의 건강과 직결되는 중요한 사안이기 때문이다.
북극 에스키모인들은 소금을 전혀 먹지 않아도 건강하게 사는데 이는 소금을 직접 섭취하는 것이 아니라 물고기나 짐승을 잡아먹음으로써 간접적 섭취를 하는 것이며, 기후 조건으로 땀을 많이 흘리지 않기 때문에 소금을 따로 구해서 먹을 필요가 없기 때문이다.
식물도 염분을 지녀야 생장이 가능하며 만물은 염성의 힘이 없으면 고사(枯死)한다.
우리나라 지방마다 소금 섭취량이 영, 호남은 많고 평안, 함경지방은 적은 것도 기후조건 때문이다. 즉 더운 지방인 영, 호남 사람들은 상대적으로 땀을 많이 쏟기 때문에 배설되는 염분이 많아 소금 섭취량이 많아질 수밖에 없으며 상대적으로 추운 지방인 함경, 평안도 사람들은 그 섭취량이 적을 수밖에 없는 것이다.
염분의 공급원이 되는 것은 천일염인데 이것이 천연식품중에도 조금은 포함되어 있다. 가장 많이 염분을 포함하고 있는 것은 해초이다. 바닷물의 오염에도 불구하고 해초와 생선, 패류(貝類)에는 오염물질을 배제하는 장치가 갖추어져 있어 순수하고 양질의 염분을 함유하고 있다. 단 언제든지 자기가 원하는 만큼의 염분을 얻을 수 있기 때문에 자기 몸안에 염분을 저장해 둘 필요가 없으므로 해초나 생선의 염분 축적은 그리 큰 것은 아니다.
특히 야생의 고사리라든가 동물류에는 다량의 염분이 포함되어 있다. 만물은 염성의 힘이 없으면 부패하고 생명활동을 할 수 없다.
그러나 포함된 양은 제각기 다르다. 생리작용의 특질에 따라 필요로 하는 염분량이 다르기 때문이다. 우리들 인간도 예외는 아니다. 더구나 필요량은 아주 높다.
채소에도 염분이 존재하지만 염분도 먹이사슬을 통해 축적되듯 구미 백인들은 잦은 육식을 통해 국이나 찌개가 주류인 식탁을 이용하는 우리나라 사람보다 그렇게 적지 않은 염분을 섭취한다. 즉 육식을 통한 간접적인 염분의 섭취는 채식을 주로 하는 우리나라 사람보다 결코 적지 않다는 것이다.
당연히 채식이 위주인 우리나라 사람은 보다 많은 소금을 먹어야하며 체질과 환경적이 요소를 감안해야 하는 것이다. 식물성 음식 자체가 소금을 요청하고 있다. 즉 칼륨과 나트륨은 몸 안에서 밸런스를 유지하며 생명유지에 중요한 역할을 하는데 식물은 다량의 칼륨을 함유하고 있어 소금을 먹지 않고 식물성 음식만 먹는다면 칼륨 과잉으로 혼수상태에 빠질 수도 있는 것이다. 식물에는 채독(菜毒)이 있는데 소금으로 중화시켜 김치 등의 발효식품으로 탄생시키는 것은 우수한 우리의 먹거리인 셈이다.
그래서 소금 6g 정도를 WTO 일일 기준치로 정해놓고 모든 지구인들은 그 수치를 기준해야 한다는 것은 자다가도 웃을 일이다. 거기에 맞장구치며 그렇게 먹어야 되는 것이다고 말하는 언론과 의료인들의 의학적 수준도 의심스러운 것이다.
따라서 소금 섭취량을 인위적으로 정해서 환경과 체질을 고려하지 않고 일괄적으로 적용한다는 것은 모든 사람이 로봇처럼 동일한 생각과 동일한 행동을 바라는 것과 다를바 없는 것이다.
양질의 소금은 생명의 필수존재 조건이므로 적절히 섭취해야하며 죽음의 소금인 정제염은 단 1g도 취하지 않기를 바라는 것이다.

결론적으로 말해 소금은 적절히 활용하면 최상의 식품이자 약이 된다. 또 소금 유해론은 우리가 알고 있는 소금 자체에 문제가 있는 것이 아니라 소금을 섭취하는 방법과 소금의 질적인 문제, 체질적인 문제, 환경적인 문제 등 모든 것을 적절히 고려해야 하는 것이다. 중요한 것은 질좋은 소금을 적절히 섭취해 병을 예방하고 건강을 증진하는 일이다.


 


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