마늘의 좋은 점은 신약본초에 소개된 아주 좋다는 것은 인식하고 계시군요.
먹는 방법은 인산선생께서 굽는 것이 가장 좋다고 하셨지만, 약을 달일때도 반드시 마늘이 들어갑니다. 즉 익힘 또는 증자 과정에서도 그 약성은 보존 됩니다.
단지 생마늘이 문제가 되니까...
마늘은 한 가지 해로운 것을 빼면 백가지 이로운 것인데 그 매운맛이 문제지요.
그럼 찌거나 삶거나 혹 발효시켜서 먹는 방법을 생각할 수 있을 겁니다.
김치에 듬뿍 넣어 숙성시키거나 된장에 넣어서 같이 오랜 시간 발효시거나, 장아찌를 담거나,
여러가지 마늘 요리법을 찾아 보면 다양하게 접할 수 있을 겁니다.
구워먹기 힘들면 쪄서 먹어도 됩니다.
매운 맛을 제거하여 먹을 수 있으면 괜찮다는 생각입니다.
어떤 방법이 손 쉽고 좋을까요...?
각자의 몫일 것 같습니다.
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