ㅇ 자주하는 질문
   ㅇ 질문 게시판
   ㅇ 자유게시판
 
- 게시물제목 : 다슬기 5문 5답
6,480 - 조회
- 작성자이름 : koreasalt
05-01-21 10:30 - 등록
자주하는 질문

▒ 간질환 보조식품 다슬기 ▒


간질환 보조식품 다슬기

다슬기는 우리나라에 아홉 종류가 있는데 어느 것이나 다 똑같이 약을 쓸 수 있는 것은 아니고 가장 깨끗한 물에서 자라는 것이 구슬알 다슬기인데 일명 참다슬기라고도 하는데 이것이 바로 약용으로 사용할 수 있는 것이다.

다슬기의 궁금증 5문 5답

1. 다슬기란 무엇인가?

다슬기는 우리나라 냇물에 흔한 연체동물로서 심산유곡의 깨끗한 냇물에서부터 강, 호수, 민물과 바닷물이 섞이는 강 하구에 이르기까지 어디든지 서식하는데 고동, 민물고동, 골뱅이, 고디, 소라, 소전라 따위로 부르고 있다.

2. 다슬기를 달이면 파란물이 나오는데?

다슬기를 끓이면 파란물이 우러나는데 이는 다슬기를 비롯한 조개류의 조직이 사람이나 포유동물과는 달리 푸른 색소가 많이 들어있기 때문이다. 그런데 이 푸른 색소가 사람의 간질환을 치료하는데 매우 좋은 효과가 있다. 다슬기는 민간요법에서는 간염이나 간경화를 고치는 약을 흔히 사용했는데 다슬기 300g~500g 정도를 날마다 국을 끓여 먹으면 간염이나 간경화로 복수가 찼을 때 상당히 좋은 효과가 있다.

3. 다슬기가 간(肝)을 좋게 하는 원리는?

성질은 차고 맛은 달며 독이 없다(性寒 味甘 無毒). 간열(肝熱)과 눈의 충혈, 통증을 다스리고 신장에 작용하며 대소변을 잘 나가게 한다. 위통과 소화불량을 치료하고 열독과 갈증을 푼다 ― 동의보감 ―

해독제(解毒劑)이다. 지리산 같은 큰 산, 깊은 산의 것이 신비하다. 엄마가 임신할 때 공간 공기 중의 녹색소(綠色素)를 흡수하여 애기 간을 만드는데 그 고동의 파란색 물이 녹색소를 다량으로 함유하고 있다. 속 알맹이는 신장에 좋은 약이 된다. 신장은 한의학적으로 수(水)에 해당되는데 상생(相生)의 원리로 수생목(水生木)하니까 목(木)장부인 간(肝)의 약이 되는 것이다. ― 신약본초 ―

눈을 밝게 하고 소변을 잘 나가게 하며, 갈증을 멈춘다. 술 먹은 사람이 먹으면 간을 해치지 않는다. 해열, 해독제이며 황달, 수종(水腫)을 다스린다. 위가 나빠 토하는 것을 치료하고 탈항, 치루에 좋다.
성병후유증으로 신장, 방광 허약자에게 좋은 식품이다. 당뇨병을 백내장이 생긴 사람에게 아주 좋은 약이며 껍데기는 위장이 아픈 사람, 코 안이 허는 사람, 탈항, 치질에 좋고 불에 덴데 좋다. ― 본초 ―

4. 다슬기를 먹는 방법은?

기름을 내어서 먹는 방법과 달여서 먹는 방법 두 가지가 있다.
기름을 내어서 먹는 방법은 깨끗하게 씻은 다슬기를 물기가 없게 한 다음 작은 항아리에 담아 그 입구를 광목으로 잘 막은 후 항아리에 새끼를 감고 황토를 잘 바른다. 조금 더 큰 항아리를 준비하여 땅속에 묻고 다슬기를 담은 항아리를 입구를 잘 맞춘 다음 거꾸로 엎어 놓는다. 그 위에 왕겨를 붓고 불을 때는데 약 15일쯤 시간이 경과 되면 다슬기 기름이 완성된다. 이 기름을 끓여놓고 수시로 복용하면 된다.
이때 주의할 사항은 다슬기를 물에 넣어보아 수면에 뜨는 죽은 것은 모두 골라 내어 버려야 하며, 항아리에 절대로 금이 가서는 안된다. 옹기에 금이 가거나 죽은 다슬기를 쓰면 다슬기 기름에 심한 악취가 나서 먹지 못한다.
또 한가지 방법은 가마솥에 다슬기를 넣고 생강, 마늘, 대추 등을 적량 첨가하여 물을 붓고 달인다.
보통 48시간을 달여서 찌꺼기는 건져 내어 버리고 물을 적당하게 졸여서 수시로 복용하면 된다.

5. 다슬기를 간경화나 간암에 쓰려면?

다슬기 5되(10kg)에 약을 넣어서 달여 먹으면 되는데 이때 쓰여지는 약은 한의사의 처방을 받아야 한다.
약 달이는 방법은 먼저 다슬기를 24시간 잘 달인 후 처방 받은 약재를 첨가하여 은은한 불에 24시간 잘 달인 후 처방받은 약재를 첨가하여 24시간 또 달인 후 찌꺼기는 건져 내어 버리고 약물을 적당히 졸인 후 수시로 복용하면 된다. 일반적으로 간기능이 조금 허약해서 보조식품으로 먹을 경우에는 다슬기에 원시호, 인진, 황련, 마늘, 생강 등을 넣고 달여서 복용하면 좋다.


 


번호 작성자 제목 날짜 조회
8 koreasalt * 다슬기 5문 5답 2005-01-21 6481
7 koreasalt * 축농증, 비염의 치료 2005-01-19 8677
6 koreasalt * 유황오리 10문 10답 2005-01-17 6809
5 koreasalt * 뜸 뜨는 방법과 마늘을 굽는 방법에 관해... 2004-09-21 6700
4 koreasalt * 아토피, 태독과 태열 2004-03-01 5521
3 koreasalt * 죽염을 녹인 물이나 음식에 은수저의 색이 검… 2004-03-01 7269
2 koreasalt * 대나무 수액, 대나무 숯의 실험 등 2004-03-01 4933
1 koreasalt * 죽염을 생수에 녹여보면 .... 2004-03-01 7841