ㅇ 선과 단전호흡
   ㅇ 쑥뜸이란
   ㅇ 쑥뜸의 실행방법
   ㅇ 쑥뜸의 추가자료
   ㅇ 쑥뜸 체험기

- 게시물제목 : 뜸과 음식에 관한 문의
5,406 - 조회
- 작성자이름 : koreasalt
04-02-26 10:01 - 등록
<다음카페에 뜸에 대해 토론된 내용을 그대로 옮겨 왔습니다.>

뜸을뜨고 마무리하는동안 먹을 음식들을보니 거의 먹을것들이 없더군요.

그중에서 생선은 먹어도 괜찮은가요?

아님,생선중에서도 구분을 해서 먹어야 하나요?(조리방법도,,,?)

또한 과일의 경우에는 어떻게 구분해서 먹어야 하나요?

먹어도 괜찮은것과 먹지 말아야 할것을 구분해 주세요~

< 꼬리말 쓰기 > 

비바람 : 다 드세요. 죽기야 하겠어요?? ㅎㅎㅎ.. 님.. 신약책의 금기사항 이외에 크게 위험한 것은 없습니다.. 다 드세요.. 과일,,생선,, 모두 드세요.. 드셔보시고.. 뭐 조금 않좋다. 싶은게 있으면.. 무시할만 하시면 무시하고 맛있게 드시고.. 가려야겠다 싶으시면.. 먹지마세요.. (뜸은 자유로울수 있는 힘..이잖아요..) [2004/02/19]

비바람 : 뜸 힘이.. 고까짓 생선, 과일 몇조각 보다는 강하잖아요.. 님이 주도해 나가세요.. 사소한 것들에, 끌려 다니시진 마시고요..^^.. (햇제비는 거미줄에 걸리지만, 묵은제비는 치고 나간다. 잖아요..^^ 뜸엔 생선,과일이 절대 해로울리 없지요,,혹여, 만에 하나, 님에게 원래 생선,과일이 해로울수는 있을지라도..) [2004/02/19]

비바람 : 님의 개인적인 상황이 어떠하신지는 잘 모르지만... 조금씩 조심스럽게 실험해 보세요.. 고등어 한점씩.. 사과 한쪽씩.. 문제 없습니다.. 뜸뜨신 님은, 이미 사자,호랑이 십니다.. 토끼,쥐 따위를 두려워하실 필요도 없고.. 끌려 다녀서도 않되십니다..(먹고 싶으면 먹고, 싫으면 말고 이지요..^^..) [2004/02/19]

비바람 : 님의 건승을 빕니다..^^.. [2004/02/19]

송대성 : 저는 생선먹어보니 아문자리에 물집이 잡히고 안 좋아요.저희 어머니는 괜찮아도 저는 안 좋아아요.결론을 쉽게 내리기는 어렵지만 생선이 안 좋은 사람이 있어요.가장 안전한 것은 사골국이라고 생각합니다.첫물은 살짝 끓여서 버리고 다시 끓이면 하얀 사골국이 우러나요. [2004/02/19]

송대성 : 소고기 넣지 말고 사골만 넣고 끓이면 좋아요.마늘과 파만 넣고 죽염으로 간해서 드시면 됩니다.기운 차리기도 좋고 먹어가면서 뜨면 덜 지치고 좋아요. [2004/02/19]

송대성 : 과일은 너무 차게 하지 마시고 많이 드시지 않으면 크게 상관없으리라고 생각합니다. [2004/02/19]

비바람 : 대성님. 생선이, 님에게 어떻게 안 좋은지 좀 더 자세히 알 수 있을까요?? 단순히 아문 뜸자리에 물집이 잡히는 것 뿐 입니까.. 아니면,, 좀 더 치명적 이거나, 다른 무엇이 있는지요.. 그런 분이 주위에 또 계신지... 공부해야 겠네요..^^ [2004/02/19]

비바람 : 만약.. 아주 사소한 정도의 부작용이 무서워,, 이것 저것 모든거 가려버리면.. 사람이 위축되고,, 영양섭취가 나빠지는, 또 다른 부작용이 있습니다.. 먹을거 없다 할 정도로 가리고.. 이것 저것 모든것에 너무 구애 받는것도.. 별론데...  [2004/02/19]

비바람 : 생선이.. 개인적인 느낌에서가 아니라.. 확실한 사실로서, 심각하다면,, 금기사항으로 고려해야겠지요..아무튼.. 중지를 모아서 현명한 결론을 만들어 보자구요..^^.. 소탈하고, 겸허한 맘으로 지혜를 모으면,, 좋은 안이 나오겠지요..^^ [2004/02/19]

비바람 : 신약책 등에 기록된, 돼지, 닭고기, 성관계, 술, 오이..등은 뜸에 크게 혹은 작게라도 확실한 영향을 줍니다.. 어떤것은 심각한 부작용을 준다던지.. 어떤것은 뜸효를 줄인다 던지.. 그것도 물론 해받을 양을 섭취 했을때 이지요.. (술 한방울, 돼지털 하나가 어떻게 영향을 줄까요??) [2004/02/19]

비바람 : 선생은 위험의 최대범위에서 최소범위까지 지정하신것 같은데.. 님의 견해는 어떠하신지요.. [2004/02/19]

비바람 : 수시로 명멸하는 무상한 느낌에서 나온게 아니라.. 빛나는 지혜에서 나오는,, 진리 이라면.. 저는 언제나 찬성입니다.. [2004/02/19]

송대성 : 생선을 먹으면 뜸자리가 아물어 갈때 아문자리에 물집이 계속 잡히어 마무리를 지을 수가 없더군요.다 끝난갈만 하면 다시 물집이 잡히고...다시 끝났다고 보면 물집이 잡혀있고...마무리를 지을 수가 없어요.저와 비슷한 사례는 다른 사이트에서 한분 계시더군요.또다른 사이트에서는 생선의 신선도에 따라 달라진다고  [2004/02/20]

송대성 : 하더군요.저의 경우는 작년에 생선을 처음 먹었는데,잘아물지 않아서 원인을 찾기 위해 애좀 먹었어요.그러나 다 해롭다고 하기에는 ...저의 어머니는 괜찮아요...저만 그래요...괜찮은 사람도 있도 안그런 사람도 있고...머리가 아프거나 대변에 문제가 없어서 원인을 찾는데 힘들었어요. [2004/02/20]

송대성 : 고등어 한토막도 아문자리에 물집을 만들더군요.참치는 작은캔 반개정도로도 그렇고요.제가 여러 실험을 해봤는데 ...생선이 문제를 일으킨것은 확실해요.누구에게나 그런것은 아니지만 ...분명 해로운 사람은 있어요.아문자리에 물집이 잡히는 것으로 나타나니 뜸을 뜨는 중에는 못 느끼죠.그래서 원인을 찾기가 어려워요. [2004/02/20]

송대성 : 머리가 아프거나 대변에 문제도 없고 뜸뜬자리가 가려운것도 아니고 ...이러니 원인 찾기가 어려워요.아문자리에 물집이 잡혀서 뜸을 마물리 지을 수가 없다는 것...모든 사람에게 다 그런것은 아니고 일부 사람들인 것 같아요. [2004/02/20]

비바람 : 님..의 글을 보니, 제 판단으로는, 단지, 뜸자리가 늦게 아문다.는 말씀같은데.. 생선을 먹었을때 와 먹지않았을때 의 뜸자리 아무는 일수가 얼마쯤 차이가 나던가요?? (제경우, 대충 보통 42일에서, 제자신이 컨디션이 좋고, 관리를 잘했다 싶으면 40일.. 무리를 많이하고 상태가 않좋으면 45일.) [2004/02/20]

비바람 : 뜸자리 아무는 일수에는, 여러가지 요인들이 작용하는 것 같아요.. 사소한 것들은 일일이 가릴수도 없겠지만,, 각각 개인적으로 비중이 큰 요인들은, 개개인이 짐작해서 가려야겠지요.. 금기사항과는 조금 다른 차원에서요.. [2004/02/20]

비바람 : 모두가 공유할 부분과 개개인이 간직해야할 부분을 잘 구분하는 것이, 지혜.라고 생각됩니다.. 명백한 진실을 감추어서도 않되며,, 개인적 체험을 강요해서도 않될 것입니다.. 우리 모두의 엄정한 판단과 진솔한 대화가 진리의 길로 가는 방법일 것 같습니다..^^ [2004/02/20]

송대성 : 생선을 먹지 않았을 경우 길어야 두달을 넘기지 않았어요.그러나 생선을 먹으니 석달이 더 가요.다 아문다 싶으면 다시 물집이 잡히고 ...이제는 완전히 끝났다 싶어 다시 살펴보니 물집이 잡혀있어요.저랑 비슷한 경험을 하신분의 얘기를 다른 사이트에서 보고서 저 혼자만의 경험은 아니구나 싶더군요. [2004/02/20]

송대성 : 물론 저같은 분이 많지는 않겠지요.그렇지만 저 같은 케이스는 늦게 아무는 것이 아니라 생선을 먹으면 마무리를 지울수 가 없어요.계속 물집이 생겨서요.그래서 처음 시작하시는 분은 조심하실 필요가 있다고 생각합니다. [2004/02/20]

송대성 : 저도 단순히 저만의 경험으로 생각하고 글을 쓰지 않았지요.다른 사이트에서 저랑 똑 같은 경험담을 보고서 알려야 겠다는 생각을 하다가 이번에 글을 올린 것입니다.단순히 개인적인 경험으로만 간직하긴..조금 ..^^ [2004/02/20]

비바람 :그렇군요.. 좋은 참고가 되었습니다..^^  [2004/02/20]

이불토신 : 아무는 기간은 정확히 세어보지 않았지만 대략아무는데만2달정도.저는 생선에 별 문제가 없었던것같습니다. 기본금기외에 너무가릴려니 진짜 먹을게..ㅎㅎ,그래서 생선은 먹었었습니다. 근데 고등어,꽁치는 좀 약간,가려움증같은게 있던것 같기도하고(생선기름이많아서그런지?)참치도먹고,오징어는잘먹고. [2004/02/21]

이불토신 : 고등어 꽁치는 주로 구워서 먹었는데,다음엔 생선을 굽지말고 조리거나, 삶는등의 조리법으로 경험해보아야겠습니다. 어느정도 기름을 제거하기위해서. 개인적으로 느낀것은 기본금기외에는 조심해서 실험해보되, 영양부족이 되지 않도록하는것이 중요하다고 느꼈습니다. 잘먹으면 활동하는데 무리가없고 힘도 덜드는듯해요 [2004/02/21]

이불토신 : 과일도..한때 농약이 겁나서 안먹을려 했는데, 아 넘 먹고 싶을때가 있던데..포도같은거 끓여 먹어보기도 했고, .그런다고 성질이 바뀌지는 안는다는데... 과일의 찬성질로인해 피한다는 분도 있어요. 또,수입과일들,바나나등은 열대성이라 우리체질에 잘안맞다고도하고,, 근데 확실히 차게먹는건,찬것은 배가아프더군요 [2004/02/21]

이불토신 : 배한조각을 먹었는데, 배가 아파왔던 적이 있었습니다. 하지만, 믿을수 있게 달인 배즙은 별문제가 없었던거 같았어요... 찬거, 상한것등 모두들 각자 기본금기외에는 너무 겁내지 말고 조심스레 조심스레 경험해봐도 별 무리는 없을 것 같습니다. 다른 선후배님들의 견해어떠한지요?  [2004/02/21]

이불토신 : 콩나물국,무침(농약이없는걸로),오징어국,조림,명치볶음.새우볶음,버섯볶음,찌개,된장찌개,미역국,미역무침,감자볶음,양파볶음,양배추,사골국...기타 콩요리들, 간식으로 떡을 자주 사먹었습니다. 과자같은 군것질거릴 못하니,,,,쌀로 만든떡볶이도 있고, 라면이먹고싶어, 감자라면(성분을잘봐야합니다,국산수입),쌀라면등 [2004/02/21]

이불토신 : 카레도 먹어봤네.. 돼지고기 대신 오징어 넣은 카레..근데 계란, 메추리는 어떤지 모르겠어요. 엄청 먹고 싶었는데..이것도 닭고기에 속하는것인지.. 좀 의심나고 실험하고 싶은것은 뜸마무리하고 아무는 기간에 조금씩 조심스레 경험해보았습니다. 최소 뜸의 효력이 감소함을 각오하고, 그래도 떳다는데 큰의의를 두고요. [2004/02/21]

이불토신 : 사먹지 않고, 제가 밥을 해먹으니 가능하죠. 직장이 걸리신분들은 도시락을 준비하시던지,, 아니면 어쩔수없이 좀 가려 먹을수 밖에요.. 사먹는건 조미료가 많이 들어가니..아뭏든 음식가리는것도 쉽지는 않지만 그렇다고 너무 겁내서 뜸을 포기하긴 좀 아깝잖아요..기본만 잘 지키면...이상 개인적인 의견입니다. [2004/02/21]

이불토신 : 추가로 너무가린다고 해서 뜸뜨는데 덜뜨겁다거나,후통이 덜온다거나. 제게는 크게 작용하지 않는것같았습니다. 오히려 뜸뜨니 기운소모가 큰데도, 평소먹는것처럼 먹으니 머리가띵하거나,쉬 배가 고프고기운이 딸리는것 같았습니다.작년 경험으로 영양보충이 중요하다고 느꼈는데, 앞으로도 이생각이 맞는지 더 경험필요~ [2004/02/21]

비바람 : 오호.. 포도를 끓여서.. 이불님.. 여러가지로 시도하셨네요..^^.. 제 경운, 계란, 메추리알은 평소도 즐기진 않지만.. 뜸 뜬다고 가리지도 않습니다.. 위의 명치볶음은 명태 아니라 멸치죠??^^ 수입과일은 평소도 좀 가리는게 좋지않을까.... 정 먹을게 없음 할수 없지만..^^ [2004/02/21]

비바람 : 이불님.. 뜸 뜰때 기록(일기) 같은걸 써보시면 어떨런지요?? 귀한 자료가 되고,,정확한 기억도 되잖아요..보다 객관적으로 돌아볼수도 있고..^^ [2004/02/21]

화랑도 : 제 개인적인 경험은 확실이 생선등 고기류를 먹어서 부작용을 경험하지 못했지만.,,확실이 아물때 딱지가 반복되서 오래걸리더군요. 금기식품을 정하는 이유는 그 만큼 타당한 이유도 있으니 지켜야하게지만,뜸뜨는 동안 조금 가린다고 사느데 지장 있는것도 아니고..이 기회를 삼아 잘못된 식생활을 바꾸는 계기로 삼는다 [2004/02/21]

화랑도 : 면,그것만으로도 가치가 있지 않을런지요. 뜸뜨는동안 고기등의 섭취를 제한하는것은,응지선분자인 지방질이 영지선분자를 보충하는 뜸의 작용을 방해하는데서 찿음이 어떨런지요.. [2004/02/21]

비바람 : 옳은 말씀 입니다.. 한데.. 뜸은 건강한 사람도 뜨지만, 노약자 나 병자, 허약자도 뜨기에.. 사람에 따라서 영양보충이 필요한 경우도 있으니.. 그 경우, 모든 생선류와 고기류를 금하면??? 노인,허약인에겐 때에따라 고기류가 약일수도 있지 않을런지...공식적인 표준안과..  [2004/02/21]

비바람 : 개개인의 특수안은.. 조금씩 차이가 있겠지요..^^ [2004/02/21]

이불토신 : 기록을 대강 남겨 놓아서... 확실히 뜸뜨는 기간은 식생활 개선이 잘 됩니다. 늘 뜸뜰때 처럼..식생활 습관을 가지면 공해로 인한 독성의 피해를 덜 받을 수 있을 것 같더군요, 영양실조 조심하고.생선류는 기름을 제거하고 조리하는 방법을 다음에 써봐야겠습니다. ^^;,명치볶음.->멸치볶음 맞습니다.모두들고맙습니다

번호 작성자 제목 날짜 조회